Трамп говорит, что может закончить российско-украинскую войну за один день. Посол России в ООН говорит, что не может

Организация ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) — Дональд Трамп неоднократно заявлял, что мог бы урегулировать войну между Россией и Украиной за один день, если бы его снова избрали президентом. Посол России в ООН говорит, что не может.

Отвечая на просьбу ответить на заявление предполагаемого кандидата от Республиканской партии, Василий Небензя заявил журналистам в понедельник, что «украинский кризис не может быть решен за один день”.

В мае 2023 года в интервью CNN Трамп сказал: “Они умирают, русские и украинцы. Я хочу, чтобы они перестали умирать. И я сделаю это — я сделаю это за 24 часа”. Он сказал, что это произойдет после того, как он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным. И он продолжает повторять это заявление в ходе предвыборной кампании.

Во время дебатов с президентом Джо Байденом на прошлой неделе Трамп заявил: “Если бы у нас был настоящий президент, президент, который знал и уважал Путина… он бы никогда не вторгся в Украину”.

Директор по коммуникациям предвыборного штаба Трампа Стивен Чунг заявил во вторник, что “главным приоритетом на его втором президентском сроке будут быстрые переговоры о прекращении российско-украинской войны”.

“Трамп считает, что европейские страны должны нести большую часть расходов, связанных с конфликтом”, — сказал Чунг.

Небензя заявил, что война могла закончиться в апреле 2022 года в Стамбуле, когда Россия и Украина были “очень близки” к соглашению. Москва вторглась на территорию своего соседа двумя месяцами ранее, 24 февраля 2022 года, хотя Россия настаивает на том, что ее “специальная военная операция” началась в 2014 году после столкновений на востоке Украины, в результате которых Москва захватила полуостров Крым.

Российский посол обвинил западных покровителей Украины в том, что они заблокировали мирное соглашение, подписанное в апреле 2022 года, и призвали Киев продолжать борьбу с Россией.

Теперь, по его словам, Зеленский “носится со своим так называемым мирным планом, который, конечно, является не мирным планом, а шуткой”. На встрече в Швейцарии в прошлом месяце около 80 стран призвали к тому, чтобы “территориальная целостность” Украины стала основой для любого мирного соглашения, направленного на прекращение войны. Но некоторые ключевые развивающиеся страны не присоединились к ним, а Россия не присутствовала на конференции.

Небензя указал на предложение Путина от 14 июня “немедленно” объявить о прекращении огня на Украине и начать переговоры, если Киев начнет вывод войск из четырех регионов, аннексированных Москвой, в 2022 году и откажется от планов вступить в НАТО.

Зеленский, который поклялся не отдавать ни одной территории, отверг то, что он назвал ультиматумом Путина о передаче большего количества земель.

Предвыборный штаб Трампа не сразу ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать высказывания Небензии.

После полномасштабного вторжения России украинские войска помешали их продвижению к столице. Большая часть боевых действий была сосредоточена на юге и востоке Украины, где Москва незаконно захватила четыре региона, хотя и не контролирует полностью ни один из них.

Но Украина все еще пытается стабилизировать положение на некоторых участках своей линии фронта после того, как крайне необходимая военная помощь со стороны Соединенных Штатов была отложена на несколько месяцев, прежде чем была одобрена в апреле. А Россия воспользовалась нехваткой украинского оружия, чтобы начать наступление, и добилась успехов.

Небензя назвал формулу мира Зеленского “неудачной” и сказал, что он должен быть “реалистом” и учитывать то, что произошло с апреля. Он предупредил, что чем сложнее становится ситуация для Украины на местах, тем сложнее становится дипломатия, направленная на прекращение войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *