Европейские чиновники заявляют, что Китай и Россия сотрудничают в разработке ударного беспилотника, аналогичного иранскому «Шахеду»

Российские и китайские компании совместно работают над созданием ударного беспилотника, аналогичного иранскому «Шахеду», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

По словам официальных лиц, компании провели переговоры в прошлом году и начали разработку и тестирование версии беспилотника в начале этого года, чтобы подготовиться к отправке в Россию.

Официальные лица сообщили изданию, что беспилотники еще не были развернуты в Украине. Они не уточнили, какие компании были задействованы.

Этот шаг вызвал бы беспокойство у Украины и ее союзников.

С тех пор как Россия начала свое полномасштабное вторжение в феврале 2022 года, она в значительной степени полагалась на иранский беспилотник «Шахед» и его более новые и адаптированные варианты, чтобы подавить противовоздушную оборону Украины.

В январе Россию заподозрили в использовании иранского реактивного снаряда «Шахед-238», что значительно улучшило скорость и высоту полета по сравнению с «блуждающим боеприпасом» Шахед-136.

Россия разработала свою собственную версию беспилотников Shahed, известную как Geran-2, которые похожи на Shahed-136, но изготовлены из других материалов, сообщили New York Times в прошлом году исследователи Conflict Armament Research.

Однако официальные лица сообщили агентству Bloomberg, что одна из проблем, связанных с сообщением о российско-китайском партнерстве, заключается в том, что Китай может разрабатывать беспилотники гораздо более быстрыми темпами, чем Иран или Россия.

Это также стало бы еще одним признаком растущей зависимости России от Китая, поскольку она борется с разрушительными экономическими санкциями Запада, и стало бы еще одним свидетельством того, что Китай стал ключевым фактором, способствующим войне России на Украине, несмотря на заявления о нейтралитете.

Европейские официальные лица не назвали разрабатываемый беспилотник, но СМИ и китайские оборонные сайты сообщили, что Китай работает над Sunflower 200, взрывающимся ударным беспилотником, который по внешнему виду похож на Shahed 136, сообщает Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *