Украина не готова к компромиссу с Россией, заявил помощник Зеленского

Украина не готова идти на компромисс с Россией и отказываться от какой-либо территории ради прекращения войны, заявил высокопоставленный украинский чиновник во вторник, отвечая на вопрос о заявлении кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что он может быстро положить конец конфликту.

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил журналистам во время визита в Вашингтон, что Киев прислушается к любым советам о том, как достичь «справедливого мира» в условиях войны. Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года.

«Но мы (не) готовы пойти на компромисс ради очень важных вещей и ценностей… независимости, свободы, демократии, территориальной целостности, суверенитета», — сказал он.

Визит Ермака состоялся в преддверии саммита НАТО, который состоится на следующей неделе в столице США, где Украина, как ожидается, станет главной темой обсуждения.

Трамп, кандидат от республиканцев, бросающий вызов президенту Джо Байдену, заявил во время дебатов между ними на прошлой неделе, что, если он будет переизбран в ноябре, он быстро решит проблему войны на Украине, прежде чем вступит в должность в январе.

Он не сообщил подробностей о том, как он это сделает, но агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что два ключевых советника Трампа представили ему план, который предполагал угрозу сокращения помощи США, если Киев не вступит в переговоры с Москвой.

Однако во время дебатов Трамп заявил, что не принимает условия президента России Владимира Путина. Путин заявил, что Россия прекратит войну, если Киев согласится передать четыре региона на востоке и юге страны, на которые претендует Москва.

На вопрос, как Украина оценивает то, что Трамп справится с войной, Ермак сказал: «Честный ответ: я не знаю. Давайте посмотрим».

Украина будет лоббировать новую администрацию США, чтобы та продолжила оказывать ей поддержку, сказал он, добавив, что Украина получила двухпартийную поддержку в Вашингтоне, и опросы показали, что большинство американцев по-прежнему поддерживают Украину после двух лет войны.

«Так и будет… это решение американского народа. Мы будем уважать этот выбор», — сказал Ермак о президентских выборах, которые состоятся 5 ноября.

С 2022 года Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь на сумму более 50 миллиардов долларов. Министр обороны Ллойд Остин заявил во вторник, что США вскоре объявят о выделении Украине новой помощи в области безопасности на сумму более 2,3 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *