Украинская авиабаза подвергается частым обстрелам из-за того, что Россия нацелилась на прибытие F-16

Украина (Рейтер) — В предрассветном небе гремели взрывы, когда украинские силы ПВО отражали российскую атаку на этот небольшой город на западе Украины, где расположена важная авиабаза и который часто становится объектом ударов Москвы.

Спустя несколько часов после нападения на опрятные улицы Староконстантинова вернулось подобие нормальной жизни.

Но атака 27 июня стала суровым напоминанием о трудностях, с которыми сталкивается Киев, восстанавливая свои истощенные военно-воздушные силы и размещая первые американские истребители F-16s, которые Россия будет решительно настроена уничтожить.

Ожидается, что первые самолеты прибудут в этом месяце, и Украина надеется, что они усилят силы, пытающиеся отразить российское наступление вдоль линии фронта, которое включает в себя разрушительные планирующие бомбы, которые F-16 потенциально могут уничтожить.

Официальные лица не раскрывают, где будут базироваться истребители F-16, но Москва заявила после удара по Староконстантинову в прошлый четверг, что она нацелилась на аэродромы, на которых, по ее мнению, они будут размещены.

С первых дней российского вторжения в феврале 2022 года авиабаза часто подвергалась атакам, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и гиперзвуковых ракет.

Жители этого исторического военного форпоста с населением около 30 000 человек, прозванного Старкон, в Хмельницкой области Украины, научились приспосабливаться к постоянной опасности.

«Короче говоря, здесь «весело» жить», — с кривой улыбкой сказал городской чиновник и местный эксперт по культуре Василий Муляр, выступая после недавнего нападения.

Представитель ВВС Украины заявил, что удары представляют «определенные трудности», но не помешают поставкам истребителей F-16 или их использованию в бою.

Отдельно во вторник министерство обороны России заявило, что оно уничтожило пять украинских истребителей СУ-27 на аэродроме Миргород в Полтавской области. Украина заявила, что это заявление было преувеличено.

Военные аналитики заявили, что русские, вероятно, нацелились на инфраструктуру авиабазы, такую как взлетно-посадочные полосы и складские помещения, чтобы затруднить подъем в воздух истребителей F-16, а когда они прибудут, то и самих западных истребителей.

Украинские военные, у которых не хватает боеприпасов для противовоздушной обороны, также, вероятно, будут вынуждены перемещать ценные самолеты по аэродромам, сказал Джастин Бронк из Королевского института объединенных вооруженных сил.

«Любая наземная система ПВО может обеспечить надежное прикрытие, если русские позаботятся о том, чтобы выпустить достаточное количество ракет по одной цели», — сказал он.

ОБЛОМКИ В ВИШНЕВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

После атаки в прошлый четверг губернатор Сергей Тюрин заявил, что средства ПВО уничтожили девять целей в его регионе. Незадолго до этого военно-воздушные силы предупредили жителей о том, что беспилотники направляются в сторону Староконстантинова.

Местные жители, которые старались не разглашать то, что может считаться секретной военной информацией, рассказывали, что живут под угрозой нанесения ударов и под частый рев украинских военных самолетов в небе над ними.

Ирина Сапчук, главный редактор местной газеты «Наш город», рассказала, что во время предыдущего налета по дому ее родителей был нанесен удар, в результате которого были повреждены крыша и сарай.

«Они нашли осколки снаряда на вишневом дереве у окна», — добавила она.

Как и во многих других городах по всей Украине, люди стремились продемонстрировать свою жизнестойкость, несмотря на опасность войны и неудобства, связанные с частыми отключениями электроэнергии, вызванными российскими атаками на энергосистему.

Дорожные работы продолжались, над головой проносились реактивные самолеты, а семьи и группы подростков отдыхали на местном пляже.

По словам Сапчук, когда она путешествует по Украине, ей трудно обходиться без шума самолетов.

«Для меня здесь слишком тихо», — пошутила она, добавив, что этот звук стал обнадеживающим признаком того, что украинские пилоты, превосходящие их численностью, сопротивляются.

Муляр, местный чиновник, указал на историю города как оборонительного бастиона 16-го века и, спустя сотни лет, ключевого центра для борцов за независимость молодой Украинской Народной Республики после Первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *